пн-чт 8:45 - 18:00
чт 8:45 - 16:45
обед 13:00 - 14:00

8 017 364-72-94 (турбаза)
8 017 355-65-81 (тел/факс)

г. Минск, ул. Воронянского, 31
посмотреть на карте

m-gtec@yandex.by

22 сентября -Всемирный день без автомобиля

Европейская неделя мобильности (ЕНМ) пройдет в Минске в пятый раз с 16 по 22 сентября 2020 года.

     Хартию о присоединении белорусской столицы к международной акции подписал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

      В рамках ЕНМ пройдут информационные мероприятия с участием масс-медиа. Организаторы акции проведут эксперимент по измерению концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также замерят уровень шума 21 и 22 сентября. Планируется также провести работы по понижению бортового камня, установке велогаражей и парковок.

      Кроме того, в каждом районе Минска запланированы отдельные мероприятия.

      По традиции Европейская неделя мобильности завершится 22 сентября городской экологической акцией «День без автомобиля». В этот день водители смогут бесплатно ездить в метро и на наземном транспорте при предоставлении водительского удостоверения и техпаспорта на автомобиль.22 сентября

      Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта. Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни». Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной

      В первые Дни без автомобилей были проведены в Рейкъявике (Исландия), Бате (Сомерсет, Великобритания) и Ля Рошели (Франция). В 1995 году для поддержания подобных Дней был создан неформальный Консорциум World Car Free Days. Первая национальная кампания была проведена в 1997 году в Великобритании ассоциацией Environmental Transport Association, вторая – в 1998 году во Франции, под названием In town, а в 2000 году Европейская Комиссия распространила кампанию на всю территорию Европейского Союза. В том же году Еврокомиссия удлиннила мероприятие до целой недели «European Mobility Week», которая теперь является основным мероприятием, проводимым в рамках идеологии «new mobility».

       В 2000 году подобные Дни стали проводиться по всему миру в рамках программы World Carfree Day, проводимой организацией Carbusters (теперь – World Carfree Network); в том же году Всемирные Дни стали проводиться совместно с программой «Earth Car Free Day» (организация «Earth Day Network»).