пн-чт 8:45 - 18:00
пт 8:45 - 16:45
обед 13:00 - 14:00

8 017 361-89-78 (турбаза)
8 017 355-65-81 (тел/факс)

г. Минск, ул. Воронянского, 31
посмотреть на карте

m-gtec@yandex.by

Положение о проведении городского конкурса экологической моды "Галерея образов"

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении городского конкурса экологической моды

«Галерея образов»

 

Приказ комитета по образованию Мингорисполкома

№ 309-ОС от 20.10.2020

 

Приказ минского городского комите6та природных ресурсов и охраны окружающей среды № 74-ОД от 20.10.2020

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о проведении городского конкурса экологической моды «Галерея образов» (далее – Положение) определяет цель и задачи, состав участников, порядок его проведения.

1.2. Городской конкурс экологической моды «Галерея образов» (далее – конкурс) проводится в соответствии с планом работы комитета по образованию Мингорисполкома на 2020 год и направлен на повышение уровня экологических знаний обучающихся и воспитание экологической культуры.

2. Цель и задачи конкурса

сформировать эколого-хозяйственный подход к твердым бытовым отходам как к ресурсу на примере вторичного использования;

выявить и поощрить неравнодушных к проблемам своего города, стимулировать их творческую активность;

сформировать понимание многосторонней ценности природы и ее составляющих компонентов для общества и каждого человека в отдельности;

воспитание экологической культуры детей и молодежи.

3. Организаторы

Комитет по образованию Минского горисполкома;

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды;

учреждение образования «Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи» (далее – МГТЭЦДиМ).

Непосредственное руководство подготовкой и проведением конкурса, формирование состава жюри осуществляет МГТЭЦДиМ.

4. Участники конкурса

В конкурсе принимают участие коллективы учреждений общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи.

В городском этапе конкурса принимают участие по одной команде от района. Состав команды не более 5 учащихся (4 человек – демонстраторы коллекции и 1 человек – ведущий дефиле). Возраст участников от 10 до 17 лет.

5. Порядок проведения конкурса

Конкурс проводится поэтапно.

Районный этап – с 20 октября по 16 ноября 2020 года организуют управления по образованию администраций районов в заочной форме. На данном этапе проводится отбор команд учреждений образования для участия на городском этапе конкурса.

Городской этап проводится с 18 по 21 ноября 2020 года в заочной форме. Победители районных этапов конкурса (9 команд) представляют видеоролик с дефиле и коллекцию аксессуаров на заданную тему в МГТЭЦДиМ по адресу: ул. Воронянского, 31.

6. Особенности проведения конкурса

Конкурс проводится по двум направлениям.

6.1. Конкурс дефиле – «Супергерои: экомода и фантазия».

Команда готовит коллекцию аксессуаров для придуманного супергероя, который выступает защитником природы, и дефиле. Участникам необходимо наиболее выгодно преподнести сделанные аксессуары. Одежда участников дефиле должна быть неброской, акцент должен быть на номинируемые изделия. Возможно комментирование коллекции.

В изготовлении аксессуаров необходимо использовать твердые бытовые отходы и природный материал. Допускается использование мешковины или другого опорного материала для основы (не более 30%). Изделия обязательно должны быть качественно изготовлены и максимально предназначены для использования в повседневной жизни.

Дефиле должно представлять собой красивое и грациозное, спокойное и непринужденное движение по импровизированному подиуму. Продолжительность выступления не более 5 минут. В роли ведущего дефиле может быть только участник команды.

Аксессуары будут оцениваться в следующих номинациях (личный конкурс):

номинация № 1. «Зеленый супергерой» – оценивается образ в целом. При изготовлении костюма супергероя должны использоваться твердые бытовые отходы и природный материал (сухоцветы, плоды, засушенные травы, листья, солома и др.).

Номинация № 2. «Маска для супергероя» – оценивается театральная маска, созданная специально для образа супергероя. Театральная маска - специальная накладка с вырезом для глаз, надеваемая на лица актеров.

Номинация № 3. «Стильные штучки» – предлагает создания значка (эмблемы) супергероя, соответствующего его образу.

Номинация № 4. «Стильный аксессуар» – оцениваются любые виды сумок.

Все номинируемые аксессуары должны иметь отличительный знак (№), который будет хорошо виден членам жюри. В каждой номинации аксессуар демонстрирует один участник от команды.

Требования к коллекции и аксессуарам: целостность коллекции (все аксессуары должны гармонировать и сочетаться друг с другом), соответствие коллекции конкурсной теме (представленные аксессуары и костюмы должны быть максимально приближены к повседневности и возможности их использования для прогулок по городу), аксессуары должны быть функциональными и служить для дальнейших показов коллекции.

Критерии оценки: оригинальность и новизна, стиль, цветовое решение, качество изготовления аксессуара, соответствие тематике, мастерство дефиле.

Руководителю команды на городском этапе конкурса необходимо предоставить портфолио коллекции для членов жюри (один экземпляр).

6.2. Выставка творческих работ из твердых бытовых отходов (далее ТБО) – «Полет фантазии».

Выставка проводится по двум номинациям.

Номинация № 1. «Рамка для интерьера» – предполагается создание рамок для фото, картин, рисунков и т.д. с использованием твердых бытовых отходов (допускается использование старых рамок как основы для декора). Размер и форма рамки произвольная. Количество работ от района не более 3-х.

Номинация № 2. «Красиво и полезно» – предполагается создание изделия, имеющего эстетическую и практическую ценность, функциональность. Количество работ от района не более 3-х.

Работа в каждой номинации может быть выполнена командой в составе не более 2-х человек.

Техника исполнения работ свободная.

Критерии оценки: соответствие условиям номинации, уровень сложности техники выполнения работ, творческое выражение идеи, оригинальность, креативность, новизна, общий эстетичный вид, аккуратность, дальнейшее практическое использование.

Все работы должны иметь сопроводительную информацию следующего образца:

номинация;

название работы;

фамилия, имя и возраст автора (ов);

название кружка/объединения;

учреждение образования, район;

фамилия, имя и отчество руководителя.

6.3. Видеоролики с дефиле, коллекцию аксессуаров, портфолио коллекции, творческие работы из ТБО и заявки для участия в городском этапе конкурса необходимо подать с 17 по 18 ноября 2020 года в отдел экологии и охраны природы МГТЭЦДиМ (ул. Воронянского, 31, кабинет № 23, 24, тел. (017) 3262672, e-mail: m-gtec@yandex.ru).

7. Подведение итогов и награждение

Итоги конкурса подводит жюри. Победители и призеры в командном и личном конкурсах награждаются дипломами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, комитета по образованию Мингорисполкома:

командные призы в конкурсе дефиле «Супергерои: экомода и фантазия»: 1 место – один коллектив, 2 место – два коллектива, 3 место – три коллектива;

командные призы в выставке творческих работ из ТБО «Полет фантазии»: номинации «Рамка для интерьера» и «Красиво и полезно»: 1 место – два коллектива, 2 место – четыре коллектива, 3 место – шесть коллективов;

личные призы в конкурсе дефиле «Супергерои: экомода и фантазия»: номинации «Зеленый супергерой», «Маска для супергероя», «Стильные штучки», «Стильный аксессуар» – один победитель в каждой номинации.

Жюри и оргкомитет конкурса оставляют за собой право не обсуждать принятые ими решения и не доказывать их объективность и состоятельность.

Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения и дополнения в настоящее положение и информировать об этом участников.

8. Финансирование

Финансирование конкурса (приобретение призов) осуществляется за счет средств, выделенных на проведение централизованных мероприятий.

Финансирование конкурса (приобретение расходных материалов и товаров, печать фотографий) осуществляется за счет средств бюджета г.Минска, предусмотренных Минскому городскому комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды, в рамках мероприятий по информационному обеспечению, воспитанию, обучению и просвещению в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, перечисленных учреждению образования «Минский государственный туристско-экологический центр детей и молодежи» на проведение мероприятия.