пн-чт 8:45 - 18:00
пт 8:45 - 16:45
обед 13:00 - 14:00

8 017 361-89-78 (турбаза)
8 017 355-65-81 (тел/факс)

г. Минск, ул. Воронянского, 31
посмотреть на карте

m-gtec@yandex.by

Осторожно, огонь! Пожарная безопасность.

Обратите внимание состояние электрооборудования!

 

К местам большого скопления людей всегда выдвигаются особые требования по пожарной безопасности. К таким зданиям относится и общежития. Чтобы обеспечить безопасность проживающих, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности. Кроме этого, каждый житель общежития и сотрудники должны знать, как действовать в случае возникновения пожара.

 

С начала года в г. Минске произошло 294 пожара, на которых погибло 26 человек. Причинами трагедии стали: неосторожное обращение с огнем, курение в нетрезвом состоянии, забытая пища на плите, неисправность электрооборудования.

Пожар, произошедший 30 ноября 2020 в 12.35 в общежитии ОАО «Белсантехмонтаж-2» в г.Минске по ул. Брилевская, 15, тому пример. Причиной загорания послужило короткое замыкание электропроводки холодильника, 1985 года выпуска. Сработала система передачи извещений о ЧС «Молния» и система оповещения о пожаре и управления эвакуацией. Правильность действия персонала общежития помогла избежать непоправимых последствий.

В связи с данным случаем, Октябрьский районный отдел по ЧС обращает Ваше внимание на необходимость безопасной эксплуатации бытовых электроприборов, в частности, холодильников:

  1. При эксплуатации холодильника следует соблюдать общие правила электробезопасности и отключать холодильник от электрической сети, вынув вилку шнура из розетки, например, при следующих действиях: перестановке его на другое место; мытье пола под ним; замене лампы освещения в холодильной камере.
  2. Техническая защита холодильников обеспечивается прокладкой электропроводки, соответствующей электрической мощности холодильника, и установкой предохранителей или автоматических выключателей, отсекающих ток при коротких замыканиях или перегрузке электрической сети. По общему правилу, холодильники должны подключаться к отдельной розетке с исправным заземлением, расположенной недалеко от холодильника. Тип розетки должен совпадать с типом вилки.
  3. Не следует использовать для подключения холодильника к электрической сети переходники, многоместные розетки и удлинительные шнуры. Кроме того, нежелательно частое отключение вилки (например, для пользования другими электроприборами).
  4. Эксплуатация данных устройств по истечении срока службы может быть небезопасной, так как значительно увеличивается вероятность возникновения пожароопасных ситуаций из-за естественного старения материалов и износа составных частей холодильника.

В случае возникновения возгорания необходимо вызвать спасателей по телефонам «101» или «112».