пн-чт 8:45 - 18:00
пт 8:45 - 16:45
обед 13:00 - 14:00

8 017 361-89-78 (турбаза)
8 017 355-65-81 (тел/факс)

г. Минск, ул. Воронянского, 31
посмотреть на карте

m-gtec@yandex.by

В ожидании «Большой воды»

 

Паводок – сезонное явление, когда уровень в реке повышается из-за быстрого таяния снега и льда на фоне общего потепления. На данный момент ситуация спокойная и подтопления минимальны, прогнозы синоптиков также благоприятные. Но чтобы избежать неприятностей, нужно предпринять несложные действия.

Залог того, что паводок причинит минимальный вред вашему дому и имуществу, – подготовка накануне. Ценные вещи, которые может подтопить вода, нужно убрать с первого этажа вашего дома. На всякий случай соберите «тревожный чемоданчик», в котором должны быть только самые необходимые вещи – документы, деньги, еда и лекарства. Кроме этого, заручитесь поддержкой информационных ресурсов: в оперативном режиме следите за ситуацией через карту неблагоприятных явлений или мобильное приложение МЧС "Помощь рядом".

Если паводок вас настиг

В любой чрезвычайной ситуации очень важно сохранять спокойствие и не паниковать. Держите рядом «тревожный чемоданчик» и самые необходимые вещи в целлофановом пакете и быстрее уходите из зоны затопления. Если такой возможности нет, то поднимитесь как можно выше, например, на верхние этажи дома.  Если дом одноэтажный, то постарайтесь выбраться на чердак. Сигнализируйте спасателям, чтобы они могли вас заметить. Перед выходом из дома нужно отключить электро- и газоснабжение и плотно закрыть окна и двери. Обязательно окажите помощь детям, инвалидам и старикам.

Жителю частного дома

Кроме паводка немало неприятностей доставляют и подтопления талой водой обычных подворий. Чем больше выпало снега (а снегопады в 2021 году фиксируются и во второй половине марта) и чем жарче припекает солнце – тем выше риск. Профилактика этой проблемы дело не такое уж сложное. Первым делом разбейте лед, чтобы весенние ручьи не скапливались в огромные лужи.  Лучший ваш союзник в случае пропуска талой воды – дренажные и сточные канавки. Нужно проследить, чтобы в них не было различных преград для журчащего ручья: мусора, веток и льда. Помогите престарелым соседям и не забывайте о родителях в деревнях. 

Пусть ваша весна будет с изобилием солнца и безопасности. И если на первое пожелание мы с вами никак повлиять не можем, то вот второе нам под силу – для этого почаще заглядывайте в рубрику «Будь готов», чтобы встретить любую надвигающуюся экстренную ситуацию во всеоружии.