пн-чт 8:45 - 18:00
пт 8:45 - 16:45
обед 13:00 - 14:00

8 017 361-89-78 (турбаза)
8 017 355-65-81 (тел/факс)

г. Минск, ул. Воронянского, 31
посмотреть на карте

m-gtec@yandex.by

 «Александрия собирает друзей 2021»  Праздник "Купалье" с гала-концертом

 «Александрия собирает друзей - 2021» 

Праздник ''Купалье'' с гала-концертом ''Песні маёй краіны''


     Празднование  «День Ивана Купала» характерно не только для нашей страны: оно известно у многих славянских народов. Праздник приурочен ко дню летнего солнцестояния, когда природа находится в наивысшем расцвете. Характерной особенностью купальской ночи считалось явление волшебства и чудес. Наши предки полагали, что в эту пору можно разговаривать с растениями и животными, а на водоемах встретить русалок и других мифологических персонажей.
     Купалье – праздник, овеянный легендами. К примеру, нашедший волшебный цветок папоротника (купальский цветок) мог, как полагали, разговаривать с животными, растениями. Из-за особенной значимости и целебных свойств растений в этот день старались собрать множество трав, которыми после освящения в церкви лечились на протяжении всего года. Гулянье на Купалье всегда было грандиозным. В нем участвовали все жители. День Ивана Купала до сих пор считается одним из самых любимых среди белорусов праздников. Молодежь его с удовольствием отмечает и по сей день.

    А самой большой праздничной площадкой, где Купалье проходит с международным размахом, в современной Беларуси стал агрогородок Александрия. В Шкловский район Могилёвской области съезжаются тысячи гостей, чтобы в одну из самых коротких летних ночей насладиться ярким действом на живописном берегу "реки дружбы" – Днепра.

        Самый масштабный народный фестиваль лета – республиканский праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей") – в этом году будет длиться один день и пройдет 10 июля. Традиционно его участники и гости соберутся на берегу реки Днепр в агрогородке Александрия Шкловского района. Организаторы обещают насыщенную программу, в том числе много сюрпризов помимо уже полюбившихся мероприятий. Разумеется, особое внимание будет уделено соблюдению санитарно-эпидемического режима. В программе и народные забавы – хороводы, прыжки через костёр, плетение венков, поиск папараць-кветкi, и "город мастеров", и масштабные выставки-ярмарки, аттракционы, мастер-классы, конкурсы. Кульминацией праздника неизменно становится гала-концерт с участием зарубежных и белорусских звёзд.