пн-чт 8:45 - 18:00
пт 8:45 - 16:45
обед 13:00 - 14:00

8 017 361-89-78 (турбаза)
8 017 355-65-81 (тел/факс)

г. Минск, ул. Воронянского, 31
посмотреть на карте

m-gtec@yandex.by

Автономный пожарный извещатель - эффективная и надежная защита вашего дома!

                                     

       Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин (статья 24.36, часть 8). Обязанность по обеспечению пожарной безопасности в домовладениях, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пожарной безопасности» несет его хозяин.

Все пожары с гибелью людей произошли в жилищах. На месте трагедии пожарные зачастую находили пустые бутылки из-под спиртного и окурки. Большинство погибших на пожарах злоупотребляли спиртным и курили, что и явилось причиной трагедии.  Обратите внимание на поведение соседей. Посмотрите, как они проводят время в праздничные дни. Не допускают ли они грубые нарушения правил пожарной безопасности в своих жилищах? В случае, если ситуация вышла из-под контроля, немедленно звоните по телефонам 101, 112. Спасатели, если это необходимо, направят к Вам и скорую помощь, и милицию.

        Практика показывает, что беда чаще всего приходит к людям в ночное время суток, когда ситуация в доме практически ими не контролируется. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит большой перечень токсичных веществ, что смертельно опасно и может привести к смерти в течение нескольких минут. Очень часто человек после напряжённого рабочего дня, поставив разогреваться на плиту пищу, включает телевизор, закуривает сигарету и, удобно устроившись в кресле или на кровати, засыпает. Более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель (далее - АПИ). Этому маленькому, недорогому прибору, который устанавливается на потолке, обязан жизнью уже не один житель нашей страны.

      АПИ является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Поэтому уже давно во всех передовых странах существует обязательное нормативное требование по оборудованию жилых помещений извещателями. Они должны устанавливаться во всех жилых комнатах жилых зданий, а также в зданиях и помещениях, указанных в строительных нормах при проектировании жилых зданий, в местах наиболее вероятного появления дыма, на потолке (стене), как правило, в середине помещения, но не ближе 10 см от стены (потолка). В соответствии с правилами пожарной безопасности квартиросъемщики жилых помещений, съемщики комнат в общежитиях, собственники жилых домов, арендаторы зданий и гаражей обязаны поддерживать в исправном состоянии пожарные извещатели, в том числе и автономные, которые установлены в квартирах. Как показывают проверки жилого фонда, более 30% этих извещателей не работают, так как жильцы вынули батарейки, или забыли их заменить. Сам прибор не требует специальных навыков и дополнительных расходов при эксплуатации. Устанавливается в каждой жилой комнате. Работает от 1 батарейки типа «Крона». Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли при помощи пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку. Он должен пищать около 5-10 секунд.

      Для того чтобы уберечь себя и своих близких от огненных ЧП, необходимо запомнить следующие правила:

- никогда не курите в постели;

- не допускайте неосторожного обращения с открытым огнем;

- не оставляйте без присмотра электроприборы;

- научите детей правилу «Спички не игрушка»;

- не пользуйтесь самодельными предохранителями «жучками»;

- не допускайте кладку печей, каминов, ремонт электрооборудования и сетей газового снабжения «мастерами-самоучками»;

- не захламляйте чердаки, подвалы, пути выхода из жилища, балконы и лоджии;

- следите за безопасностью не только своей квартиры, но и дома, двора;

- закрывайте чердаки и подвалы от случайных людей;

- установите в своей квартире или доме автономный пожарный извещатель (АПИ), предназначенный для обнаружения и оповещения о пожаре.

 Будьте внимательны и осторожны с огнем, чтобы за печальными цифрами пожаров не спряталась ни ваша жизнь, ни ваша собственность.